Categories
Diet dan Nutrisi Puasa

Coba Ide Menu Buka Puasa dan Sahur Sederhana Ini, Gampang Banget!

Bosan dengan makanan yang itu-itu saja? Itu tandanya kamu perlu mencari ide-ide baru untuk membuat menu buka puasa dan sahur sederhana.

Menjelang bulan Ramadan kamu pastinya butuh berbagai resep makanan agar tidak bosan dengan hidangan yang ada.

Perlu diingat walaupun menunya sederhana, tetap harus bernutrisi dan menyehatkan ya. Menjaga makanan dengan nutrisi yang tepat bisa membantu agar puasamu berjalan lancar. 

Baca Juga: Tidak Usah Khawatir, Simak Caranya Agar Moms Tetap Bisa Nyaman Puasa Saat Menyusui

Pentingnya memilih menu buka puasa dan sahur sederhana yang sehat

Salah satu manfaat puasa adalah meningkatkan sistem imun. Namun itu tidak didapat begitu saja lho.  Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada, R. Dwi Budiningsari, SP., M. Kes., Ph.D. menyebut kualitas dan kuantitas asupan nutrisi sangat berpengaruh terhadap imunitas tubuh.

Secara umum, ada tiga fungsi asupan nutrisi yang digunakan oleh tubuh manusia, yaitu:

  • Pertama, menjadi sumber energi yang digunakan oleh tubuh
  • Kedua, meregulasi sistem tubuh agar sehat dan bugar, termasuk fungsi imun.
  • Ketiga, fungsi pertumbuhan merupakan prioritas terakhir yang difungsikan jika dua fungsi pertama terpenuhi

Di tengah pandemi, sangat penting untuk memenuhi asupan nutrisi agar terhindar dari penyakit. Orang yang mengalami gizi buruk akan sangat rentan tertular COVID-19.

Sedangkan bagi masyarakat yang cukup gizi, memiliki kebutuhan energi yang cukup, berpotensi besar mencegah tertular COVID-19.

Menu sahur sederhana

Berikut beberapa menu sahur sederhana yang tidak hanya mengenyangkan namun juga penuh nutrisi!

1. Salmon mentai rice

Di saat sahur tubuh perlu asupan nutrisi yang cukup. Lebih baik jika mengonsumsi makanan berprotein tinggi, salah satunya dengan bahan utama ikan salmon.

Ide menu sahur sederhana ini juga menggunakan nasi sebagai sumber karbohidrat. Atau kamu bisa mencoba menggunakan beras merah, karena termasuk ke dalam makanan karbohidrat tinggi serat.

Di mana makanan tersebut lebih lama untuk dicerna dan membantu kamu kenyang lebih lama. Buat kamu yang suka dengan menu makanan Asia pastinya sudah tidak asing dengan salmon mentai rice, bukan? 

Kali ini tidak ada salahnya mencoba membuat salmon mentai rice sederhana untuk menjadi makanan sahurmu. Apalagi makanan ini termasuk makanan kekinian yang banyak digemari.

Tidak usah takut ribet, karena bahannya tidak sulit untuk didapat. Berikut yang perlu kamu siapkan untuk membuat menu yang satu ini.

Bahan saus:

  • Mayones
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Cabai bubuk

Bahan untuk nasi:

  • 1 porsi nasi
  • Minyak wijen secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

Bahan untuk ikan:

  • 1 potong salmon
  • Kecap asin untuk bumbu perasa

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan saus di satu wadah dan sisihkan. 
  • Campur nasi di wadah terpisah dan campurkan dengan minyak wijen dan kecap asin. 
  • Potong-potong salmon yang sudah dibersihkan sesuai selera dan balurkan ikan salmon dengan kecap asin. Masak di teflon hingga warna ikan berubah. 
  • Susun ikan yang sudah matang di atas nasi yang sudah ditata sebelumnya.
  • Tambahkan dengan saus mentai yang sudah disiapkan di awal. 
  • Jika kamu memiliki stok tobiko, bisa ditambahkan bersamaan dengan saus, atau ditambah dengan keju mozarella. Lelehkan keju dengan blow torch.

Menu siap disajikan. Dengan rasa yang nikmat, dan juga proses pembuatan yang sederhana, makanan ini juga kaya akan asupan protein tinggi.

Baca Juga: Rambut Bayi Tidak Kunjung Lebat, Terapkan Perawatan dengan 7 Bahan Alami Ini Mom’s

2. Omelet sayur

Resep kali ini yang bisa disajikan sebagai menu buka ataupun saat sahur tiba. Bahannya mudah, cara membuatnya pun tak memakan waktu lama. 

Makanan ini menggunakan bahan utama telur. Telur merupakan sumber protein tinggi yang bagus dan mudah didapatkan. Telur juga sumber yang kaya selenium, vitamin D, B6, B12 dan mineral. 

Selain telur, bahan makanan yang dibutuhkan adalah beberapa jenis sayuran seperti wortel, kol dan juga jamur. Bisa menggunakan beberapa jenis jamur, bisa kancing atau merang. Bisa juga jamur lainnya.

Jika ingin menggunakan sayuran lainnya pun tidak masalah, seperti sawi ataupun paprika. Berikut resep selengkapnya. 

Bahan yang diperlukan:

  • 2 butir telur
  • 1 wortel diiris tipis
  • Kol secukupnya diiris tipis
  • Jamur dicincang
  • 1/4 bawang bombay cincang halus
  • 2 siung bawang putih iris halus
  • 2 siung bawang merah iris halus
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Minyak untuk menggoreng

Makanan yang terakhir ini mengenyangkan, sederhana dan tentunya nikmat. Sajikan dengan pelengkap lain seperti parutan keju dan tambahan sayuran seperti potongan tomat segar.

Kamu bisa memasaknya untuk menu buka puasa dan sahur sederhana sekaligus! Selamat mencoba, supaya menu Ramadanmu lebih bervariasi dan kekinian.

3. Scramble tahu dengan kunyit

Menu sahur sederhana yang berikutnya adalah scrambled tahu dengan kunyit. Hanya butuh waktu 15 menit saja untuk membuatnya.

Dalam menu ini, kamu akan mendapatkan nutrisi 431 kalori, 21 gram protein, 17 gram karbohidrat, 8 gram serat, dan 33 gram lemak.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 jamur portobello
  • 3 atau 4 tomat ceri
  • 1 sdm minyak zaitun, ditambah lagi untuk menyikat
  • Garam dan merica
  • ½ blok (14 ons) tahu keras
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • Sejumput bubuk bawang putih
  • ½ buah alpukat, iris tipis

Cara membuat:

  • Panaskan oven sampai 400° F. Di atas loyang, letakkan jamur dan tomat, lalu olesi dengan minyak. Bumbui dengan garam dan merica. Panggang hingga empuk, kurang lebih 10 menit.
  • Sementara itu, dalam mangkuk berukuran sedang, campurkan tahu, kunyit, bawang putih bubuk, dan sedikit garam. Hancurkan dengan garpu. Dalam wajan besar di atas sedang, panaskan 1 sdm minyak zaitun. Tambahkan campuran tahu dan masak, aduk sesekali, sampai keras dan seperti telur, sekitar 3 menit.
  • Letakkan tahu dan sajikan dengan jamur, tomat, dan alpukat.

Menu buka puasa sederhana

Berikut beberapa menu buka puasa sederhana yang tidak hanya menyegarkan, akan tetapi juga penuh nutrisi!

1. Smoothies buah

Menu buka puasa sederhana yang pertama adalah smoothies buah. Dari namanya memang menu yang satu ini sangatlah mudah dibuat dan sederhana. Karena kamu hanya membutuhkan buah-buahan untuk diolah.

Buah-buahan merupakan makanan yang dibutuhkan tubuh. Misalkan saja buah pisang yang mengandung potasium, vitamin B6, vitamin C dan antioksidan.

Dari satu pisang dengan berat 100 gram, mengandung protein 1.1 gram, karbohidrat 22.8 gram. Pisang juga mengandung gula 12.2 gram, serat 2.6 gram, lemak 0.3 gram, 89 kalori serta 75 persen air. 

Buah lainnya, misalnya, stroberi. Buah ini mengandung vitamin c, potasium serta kaya akan antioksidan dan menyehatkan karena bisa membantu mengontrol gula darah

Jadi ide kali ini, membuat smoothies pisang dan stroberi untuk berbuka puasa.

Bahan yang diperlukan:

  • 1 buah pisang
  • 1 cup stroberi
  • 1/2 gelas yogurt vanila
  • 1/2 gelas susu
  • 2 sendok teh madu
  • bubuk kayu manis secukupnya
  • es secukupnya

Cara membuat:

  • Caranya sangat mudah, karena kamu cukup mencampurkan semua bahan yang sudah disiapkan menggunakan blender. 
  • Menu segar dan bernutrisi ini siap disajikan sebagai penghilang dahaga di waktu berbuka puasa. 
  • Tak cuma menyegarkan, ide menu kali ini juga kaya akan nutrisi. Selain itu juga bisa kamu konsumsi di saat sahur tiba, sebagai makanan tambahan.
  • Karena pisang bisa membantu kamu lebih lama merasa kenyang dan membuatmu siap menghadapi puasa satu hari penuh. Smoothies ini bisa menjadi pilihan menu buka puasa dan sahur sederhana sekaligus.

2. Taco ala Turki

Ingin mencoba menu berbuka puasa yang tidak biasa? Kamu bisa membuat menu buka puasa sederhana berupa taco ala Turki.

Dalam setiap sajian menu buka sederhana berupa taco ini mengandung 472 kalori, 28 gram protein, 30 gram karbohidrat, 6 gram serat), dan 27 gram lemak.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 sdt minyak
  • 1 buah bawang bombay merah kecil, cincang
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 lb kalkun giling ekstra-ramping
  • 1 sdm bumbu taco bebas natrium
  • 8 tortilla jagung gandum, hangatkan
  • ¼ cangkir krim asam
  • ½ cangkir keju Meksiko parut
  • 1 buah alpukat, iris
  • Salsa, untuk disajikan
  • 1 cangkir selada cincang

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan besar dengan api sedang. Tambahkan bawang bombay dan masak, aduk sampai empuk, 5 sampai 6 menit. Aduk bawang putih dan masak selama 1 menit.
  • Tambahkan kalkun dan masak, hancurkan dengan sendok, sampai hampir berwarna coklat, 5 menit. Tambahkan bumbu taco dan 1 gelas air. Rebus hingga berkurang lebih dari setengahnya, 7 menit.
  • Isi tortilla dengan kalkun dan atasnya dengan krim asam, keju, alpukat, salsa, dan selada.

3. Ricotta avocado toast

Jika ingin membuat menu buka puasa yang sederhana dan cepat membuatnya, kamu bisa membuat toast alpukat ricotta ini.

Per porsi dari menu buka puasa sederhana ini mengandung 288 kalori, 10 gram protein, 29 gram karbohidrat, 10 gram serat, dan 17 gram lemak.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 potong roti gandum
  • ¼ alpukat matang, hancurkan
  • 2 sdm ricotta
  • Jepit serpihan cabai merah yang dihancurkan
  • Sejumput garam laut yang sudah terkelupas

Cara membuat:

  • Panggang roti. Taburi dengan alpukat, ricotta, serpihan cabai merah tumbuk, dan garam laut.
  • Makan dengan telur orak-arik atau rebus, ditambah satu porsi yogurt atau buah.

Jenis makanan dan minuman sederhana yang baik dikonsumsi saat buka puasa

Sebelum beralih ke menu buka puasa sederhana yang sehat, ada beberapa jenis makanan dan minuman yang bisa kamu jadikan pilihan.

1. Kurma, bisa jadi menu sahur dan buka puasa sederhana

Kurma adalah makanan yang sangat khas dengan ramadan, dan banyak yang mengonsumsinya sebagai menu buka puasa sederhana.

Banyak yang mengonsumsinya sebelum makan makanan utama yang mungkin tinggi karbohidrat.

2. Makanan dan minuman berglikemik rendah

Mengkonsumsi makanan rendah glikemik dapat membuat orang merasa kenyang lebih lama dan tidak akan membuat perut kaget setelah lama berpuasa.

Makanan dan minuman yang rendah glikemik termasuk:

  • Gandum
  • Sayuran non starki
  • Susu
  • Ubi jalar
  • Buah

3. Makanan dan minuman tinggi protein

Makanan dan minuman berprotein tinggi dapat membantu rasa kenyang, memungkinkan seseorang merasa kenyang tanpa makan terlalu banyak sehingga sistem pencernaan mereka terguncang setelah beberapa saat tanpa makanan.

Makanan berprotein tinggi yang baik dimasukkan ke dalam menu saat buka puasa sederhana di antaranya:

  • Kacang-kacangan, seperti almond
  • Selai kacang, seperti kacang tanah, kacang mete, dan almond
  • Produk susu, seperti keju dan yogurt
  • Daging unggas, termasuk ayam dan kalkun
  • Daging tanpa lemak
  • Ikan, termasuk salmon

Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!

Categories
Diet dan Nutrisi Puasa

Biasa Makan Mie Instan saat Sahur? Yuk, Simak Fakta Berikut

Mie instan seakan menjadi ciri khas yang tak terpisahkan. Makanan cepat saji ini seolah menjadi solusi cepat akan kebutuhan saat sahur menjalang puasa. Tapi, bolehkah terlalu sering makan mie instan saat sahur?

Kandungan mie instan terdiri dari tepung, garam dan minyak kelapa sawit. sedangkan untuk bumbunya terdiri dari garam, perasa dan monosodium glutamat (MSG).

Sebelum memutuskan makan mie instan saat sahur, berikut fakta-fakta yang perlu diketahui sebelum mengonsumsinya.

Kandungan mie instan

Meskipun ada berbagai merek dan jenis mie instan, namun umumnya makanan satu ini memiliki kandungan nutrisi yang sama. Kebanyakan mie instan cenderung rendah kalori, serat dan protein.

Selain itu, mie instan juga memiliki kandungan lemak, karbohidrat, sodium dan mikronutrien pilihan.

Meski demikian, ada beberapa jenis mie instan dengan kandungan yang lebih sehat. Bahan yang digunakan umumnya adalah biji-bijian serta rendah lemak dan sodium.

Tepatkah makan mie instan saat sahur?

Makan mie instan saat sahur dianggap lebih praktis dalam proses pembuatannya. Namun, mie instan memiliki kandungan serat dan protein yang rendah. Sementara kedua zat ini sangat dibutuhkan tubuh untuk menahan rasa lapar.

Saat berpuasa, tubuhmu membutuhkan minuman dan makanan manis yang rendah lemak. Sementara dalam mie instan kandungan lemaknya sangat tinggi.

Zat mikronutrien pada mie instan

Meskipun randah protein dan serat, beberapa mie instan justru memiliki mikronutrien seperti zat besi, mangan, asam folat hingga vitamin B. Di Indonesia, hampir setengah mie instan yang beredar mengandung vitamin dan mineral.

Kurangnya asupan vitamin, mineral dan beberapa mikronutrien dapat membuat kamu terserang penyakit seperti jantung, diabetes tipe 2, kanker hingga osteoporosis.

Sebuah riset pada 2011 silam menemukan fakta bahwa mereka yang memakan mie instan memiliki asupan tiamin 31 persen lebih besar ketimbang yang tidak makan mie instan.

MSG dalam mie instan

MSG merupakan zat tambahan yang dbiasa dipakai untuk meningkatkan rasa dalam makanan kemasan, termasuk mie instan.

Sayangnya, beberapa studi mengaitkan tingginya konsumsi MSG dengan peningkatan berat badan dan bahkan kenaikan tekanan darah, sakit kepala hingga rasa mual.

Sebuah riset bahkan menyebut MSG bisa berdampak pada kesehatan otak. Meskipun demikian ada juga studi yang menyebut tidak ada korelasi keduanya asalkan MSG dikonsumsi dalam batasan tertentu.

Jadi, alangkah baiknya kamu tidak terlalu sering atau bahkan menghindari makan mie instan saat sahur, ya.

Konsumsi mie instan saat sahur

Berdasarkan penelitian, makan mie instan untuk sahur secara reguler dapat berujung pada rendahnya kualitas pola makanmu.

Mie instan juga dikatakan dapat membuat risiko peningkatan sindrom metabolik, sebuah kondisi yang membuatmu berisiko terkena penyakit jantung, diabetes dan stroke.

Kamu harus tahu bahwa pada tahun 2014 lalu ada sebuah studi yang melihat pola makan 10.711 orang dewasa.

Dalam studi itu ditemukan jika konsumsi mie instan selama 2 kali dalam seminggu meningkatkan risiko sindrom metabolik di kalangan perempuan.

Makan mie instan sehat saat sahur

Jika kamu masih tidak bisa lepas dari mie instan, ada beberapa cara untuk membuatmu tetap sehat. Salah satunya adalah dengan memilih mie instan yang terdiri dari biji-bijian.

Atau bisa juga kamu pilih mie instan yang tinggi serat agar kenyangmu saat puasa tetap bertahan lama.

Alternatif mie sehat untuk sahur

Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan bahwa makan mie instan saat sahur sebaiknya dihindari. Masih ada beberapa alternatif lain yang lebih sehat ketimbang mengonsumsi yang instan setiap hari. Berikut daftar mie menyehatkan yang bisa kamu jadikan menu makan sahur:

1. Shirataki

Shirataki adalah mie yang terbuat dari tepung berbahan dasar konnyaku (Amorphophallus konjac), yaitu umbi-umbian yang umum dijumpai di Jepang. Kata shiratakisendiri bermakna air terjun putih, yang menggambarkan bentuk dari mie itu sendiri.

Mie shirataki mengandung nol persen lemak dan 97 persen air. Tingginya kadar air yang dimiliki bisa membantumu agar tetap terhidrasi saat berpuasa. Tak hanya itu, ada beberapa alasan lain mengapa kamu sebaiknya mengonsumsi mie shirataki ketimbang mie instan, yaitu:

Bebas lemak

Jika kamu adalah orang yang ingin makan enak tanpa lemak, mie shirataki adalah jawabannya. Dalam takaran 100 gram mie shirataki, hampir tak ditemukan adanya lemak di dalamnya.

Tinggi serat

Banyak orang memilih mie shirataki untuk diet karena kandungan seratnya yang tinggi. Orang yang berpuasa juga disarankan untuk mengonsumsi makanan tinggi serat. Sebab, serat dapat memperlambat proses pengosongan perut. Sehingga, kamu akan merasa kenyang lebih lama.

Terdapat sekitar tiga gram serat pada mie shirataki seberat 100 gram. Serat pada mie shirataki bernama glukomanan, berasal dari umbi konnyaku. Menurut sebuah penelitian, glukomanan adalah jenis serat yang bisa bisa larut dalam air.

Serat tersebut akan mengembang berkali-kali lipat karena kadar airnya yang tinggi. Setelah masuk ke dalam perut, serat akan membentuk gelsehingga membuatmu merasakan kenyang lebih lama.

2. Pasta gandum utuh

Pasta gandum utuh adalah mie yang lebih sehat ketimbang mie instan. Bahkan, nutrisi yang dimiliki cenderung lebih tinggi. Terbuat dari bahan utama biji-bijian utuh, pasta gandum memiliki kandungan 5 gr serat dan 7 gr protein dalam porsi sedang.

Jumlah protein itu ternyata lebih tinggi daripada yang ada pada telur, lho. Adanya serat juga bisa melancarkan sistem pencernaan dan menjaga kesehatan jantung. Ditambah dengan saus yang tepat, hidangan sahurmu akan terasa lebih nikmat dengan sepiring pasta gandum utuh penuh gizi.

3. Mie soba

Mie soba terbuat dari gandum hitam atau buckwheat. Makanan yang satu ini cocok untuk dikonsumsi oleh siapapun, termasuk pengidap gangguan imun. Mie soba sudah bebas dari kandungan gluten, sehingga tidak berbahaya bagi orang yang memiliki penyakit celiac.

Terbuat dari biji-bijian utuh, mie soba mempunyai kandungan serat lebih tinggi ketimbang pasta sejenisnya. Tingginya serat pada mie yang populer di Jepang ini bisa membuatmu merasa kenyang lebih lama.

4. Pasta putih

Pasta putih terbuat dari tepung semolina dan diperkaya vitamin dan mineral tambahan seperti zat besi dan folat. Satu porsi sedang pasta putih mempunyai 7 gr protein dan 3 gr serat. Pasta yang satu ini juga mengandung 42 gr karbohidrat.

Pasta klasik tersebut bisa dihidangkan bersama komponen tambahan lain agar lebih bergizi, misalnya sayur-sayuran.

Rekomendasi menu lain untuk sahur

Beberapa orang mungkin merasa bosan jika setiap hari makan mie instan saat sahur. Selain mie atau pasta yang menyehatkan, kamu bisa mencoba menu lain yang tidak kalah bergizi. Tak ada salahnya untuk mengonsumsi makanan yang bisa meningkatkan energi, seperti:

1. Beras merah

Nasi putih memang sudah menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia. Namun, agar kamu lebih bertenaga saat berpuasa, tak ada salahnya untuk menggantinya dengan beras merah.

Berbeda dengan nasi putih, beras merah memiliki indeks glikemik yang rendah. Hal itu bisa membantu tubuh dalam mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan energi yang stabil sepanjang hari.

Baca juga: 5 Tips agar Tubuh Tetap Bertenaga meski Sedang Berpuasa Ramadan

2. Sayuran berdaun hijau

Sayuran berdaun hijau memang sebaiknya selalu tersedia di meja makan ketika sahur. Bayam dan kangkung misalnya, merupakan sumber nutrisi yang bisa meningkatkan energi.

Dua sayuran tersebut tinggi kalsium, zat besi, magnesium, kalium, dan berbagai vitamin. Kurangnya asupan zat besi kerap dikaitkan dengan kondisi mudah lelah.

3. Ikan berlemak

Ikan berlemak seperti salmon dan tuna bisa menjadi makanan penambah energi saat puasa. Ada banyak sumber nutrisi yang bisa kamu dapatkan, seperti protein, asam lemak sehat, dan vitamin B.

Menurut sebuah publikasi, asam lemak omega-3 telah terbukti bisa mengurangi peradangan, penyebab umum dari kelelahan.

4. Hati sapi

Hati sapi dapat membantu meningkatkan energi, karena mengandung vitamin B12 yang dapat membuat tubuh lebih bertenaga. Tiga ons steak daging sapi memiliki 1,5 mkg vitamin B12. Dalam ukuran yang tidak berbeda, hati sapi mempunyai 60 mkg vitamin yang sama.

5. Telur

Telur adalah salah satu makanan yang sudah menjadi favorit banyak orang. Kamu bisa meningkatkan energi saat berpuasa dengan mengonsumsi makanan ini. Protein yang ada pada telur dapat menjadi sumber energi yang stabil dengan efek berkelanjutan.

Tak hanya itu, menurut sebuah studi pada 2017, telur juga mempunyai zat leusin, yaitu asam amino yang bisa merangsang produksi energi dalam beberapa cara. Leusin dapat membantu sel mengambil lebih banyak gula darah dan meningkatkan pemecahan lemak untuk dijadikan energi.

6. Oatmeal

Oatmeal bisa dijadikan menu sahur untuk meningkatkan energi, karena mengandung gandum utuh yang dapat membuatmu lebih bertenaga dalam waktu yang cukup lama.

Dikutip dari Healthline, oat merupakan makanan tinggi vitamin, mineral, zat besi, dan mangan yang bisa mengoptimalkan produksi energi. Belum lagi, serat larut seperti beta glukan yang dimiliki bisa memperlambat proses pengosongan perut.

7. Alpukat

Alpukat telah lama dianggap sebagai makanan super, mengandung sekitar 84 persen lemak sehat yang berasal dari asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak tak jenuh ganda.

Menurut penelitian, lemak sehat tersebut terbukti bisa membantu meningkatkan kadar lemak darah, mengoptimalkan penyerapan nutrisi, dan berperan sebagai sumber energi yang baik. Tak hanya itu, serat pada alpukat juga bisa membantu menjaga energi agar tetap stabil.

8. Pisang

Pisang bisa menjadi makanan penutup di saat sahur. Buah yang satu ini merupakan sumber dari banyak nutrisi, seperti karbohidrat kompleks, kalium, dan vitamin B6 yang sangat baik. Semua kandungan tersebut dapat membantu tubuh tetap bertenaga saat berpuasa.

Baca juga: Wajib Tahu! Ini Kebutuhan Kalori saat Berpuasa dan Cara Pemenuhannya

9. Cokelat hitam

Cokelat hitam atau dark chocolate bisa menjadi makanan peningkat energi saat puasa. Ini tak lepas dari kandungan kakao yang telah terbukti bisa meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh.

Tak hanya itu, berdasarkan sebuah riset, cokelat hitam juga mengandung senyawa teobromin, zat perangsang yang bisa meningkatkan pelepasan energi.

10. Yoghurt

Karbohidrat pada yoghurt tersedia dalam bentuk gula sederhana, seperti laktosa dan galaktosa. Saat dipecah, gula tersebut dapat menjadi sumber energi yang baik. Tak hanya itu, protein yang ada juga dapat memperlambat pencernaan. Artinya, kamu bisa merasa kenyang lebih lama saat berpuasa.

Nah, itulah ulasan tentang konsumsi mie instan saat sahur dan beberapa risiko dampak buruknya bagi kesehatan. Selain menggantinya dengan mie yang lebih menyehatkan, kamu juga bisa kombinasikan dengan alternatif berbagai menu di atas, ya!

Pastikan untuk mengecek kesehatan Anda dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Download di sini untuk berkonsultasi dengan mitra dokter kami.

Categories
Diet dan Nutrisi

Mitos atau Fakta? Sering Makan Mi Instan Menyebabkan Sakit Tifus

Mi instan adalah makanan praktis yang populer dimakan di seluruh dunia. Meskipun murah dan mudah disiapkan, tapi ada banyak kontroversi mengenai apakah makanan ini bisa menyebabkan penyakit atau tidak?

Salah satu yang paling terkenal adalah anggapan bahwa mengonsumsi mi instan terlalu sering bisa menyebabkan sakit tifus. Apakah hal tersebut benar?

Baca juga: Catat 6 Alasan Mengapa Kamu Tidak Boleh Sering-Sering Makan Mi Instan

Komponen utama mi instan

Mi instan adalah sejenis mi yang sudah dimasak sebelumnya, dan biasanya dijual dalam kemasan satuan.

Komponen utama makanan ini adalah mi yang terbuat dari tepung, garam dan minyak sawit. Selain itu biasanya ada juga paket penyedap yang mengandung garam, bumbu dan monosodium glutamat (MSG).

Dampak konsumsi mi instan terhadap kesehatan

Beberapa penelitian telah mengemukakan bahwa konsumsi mi instan terlalu sering dapat dikaitkan dengan pola makanan yang buruk secara keseluruhan.

Sebuah penelitian yang diterbitkan di NCBI, menyebutkan bahwa mengonsumsi makanan ini terlalu sering terbukti memiliki kaitan erat dengan risiko pengembangan sindrom metabolik pada anak muda.

Ini merupakan sekelompok gejala yang mengarah pada beberapa penyakit seperti gangguan jantung, tekanan darah tinggi, obesitas, stroke, dan semacamnya.

Selain itu, asupan mi instan juga dihubungkan dengan penurunan kadar vitamin D. Itu juga dikaitkan dengan gaya hidup yang tidak banyak bergerak dan asupan minuman yang mengandung pemanis buatan.

Apakah makan mi instan bisa menyebabkan tifus?

Sejauh ini tidak ada penelitian yang menyebutkan bahwa mengonsumsi mi instan terlalu sering dapat menyebabkan penyakit tifus.

Pada dasarnya penyakit tifus adalah gangguan kesehatan yang disebabkan oleh bakteri Salmonella Typhii. Jadi bisa dikatakan tidak ada kaitan antara mi instan dengan penyakit tersebut.

Akan tetapi mengingat bakteri penyebab tifus dapat membuat sistem kekebalan tubuh penderitanya melemah, maka mi instan sudah sepatutnya dihindari saat menderita penyakit ini dengan alasan:

1. Mi instan memiliki kandungan gizi yang rendah

Dilansir dari Healthline, mi instan cenderung mengandung sedikit kalori, serat, dan protein. Makanan ini juga memiliki jumlah lemak, karbohidrat, dan natrium yang cukup tinggi.

Sebuah studi menunjukkan bahwa satu kemasan saji mi instan umumnya mengandung 7 gram lemak, dan hanya memiliki 4 gram protein serta 0,9 gram serat.

Mengonsumsinya di saat kamu terkena tifus, tidak hanya akan gagal memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan tubuh. Tapi juga bisa membuat saluran pencernaan mengalami gangguan karena sedikitnya serat yang dapat diserap oleh tubuh.

2. Menghindari efek buruk MSG

Meski Badan Pengawas Obat-obatan dan Makanan Amerika Serikat (FDA), telah mengategorikan MSG sebagai zat aditif yang aman. Akan tetapi MSG tetap perlu dicantumkan dalam label makanan karena efek berbahayanya yang masih kontroversial.

Konsumsi MSG yang berlebihan bisa menimbulkan beberapa reaksi pada tubuh seperti:

  1. Sakit kepala
  2. Otot terasa tegang
  3. Mati rasa
  4. Kesemutan

Di saat tubuh kamu masih diserang oleh bakteri penyebab penyakit tifus, kamu disarankan untuk tidak mengonsumsi mi instan karena dikhawatirkan akan mengalami beberapa gejala-gejala di atas.

Baca juga: Catat! Ini Ragam Alternatif Cara Membuat Mi Ayam Sehat

Bagaimana dengan mengonsumsi mi instan yang dilabeli sehat?

Saat ini ada berbagai produk mi instan yang dibuat dari bahan-bahan alami tanpa pengawet dan MSG. Umumnya mi seperti ini lebih baik dan aman dikonsumsi, karena tidak mengandung lemak jahat di dalamnya.

Akan tetapi kamu tetap dianjurkan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Dilansir dari Straits Times, ahli diet Rumah Sakit Mount Elizabeth, Singapura, Seow Vi Vien menyarankan untuk membatasi asupan mi instan menjadi satu hingga dua kali seminggu.

Kamu juga bisa membuat mi instan jadi lebih menyehatkan, dengan memasak sayuran maupun protein hewani ke dalamnya.

Konsultasikan masalah kesehatan kamu dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!

Categories
Diet dan Nutrisi

7 Manfaat Bawang Putih Tunggal: Mengobati Asma hingga Penyakit Jantung

Berbeda dengan bawang putih biasa yang banyak dipakai sebagai bumbu dapur, manfaat bawang putih tunggal lebih banyak dikenal di dunia kesehatan karena bisa membantu mengatasi berbagai penyakit.

Tak heran karena manfaatnya bagi tubuh begitu banyak, keberadaannya pun menjadi terasa lebih istimewa.

Untuk mengetahui lebih banyak soal apa itu bawang putih tunggal dan berbagai manfaatnya untuk tubuh, simak ulasan berikut ini!

Apa itu bawang putih tunggal?

Bawang putih tunggal adalah bawang putih spesial yang hanya memiliki 1 siung yang bentuknya lonjong dan bulat.

Jenis bawang putih biasa, memiliki banyak siung dan sendi, namun bawang putih tunggal atau bawang putih kuncup hanya memiliki satu sing bundar yang berbentuk seperti bawang merah.

Ukurannya sekitar 1 hingga 2 cm dan lebih berbentuk silinder ketimbang bulat penuh seperti bawang putih normal.

Jenis unik bawang putih ini ditemukan di berbagai negara mulai dari India, China, Vietnam, dan Kamboja. Rasa bawang putih tunggal memiliki mirip dengan siung bawang putih tetapi agak lebih lembut dan sedikit wangi.

Manfaat bawang putih tunggal disebut lebih banyak jika dibandingkan dengan bawang putih tradisional, karena sangat cepat dan mudah dikupas.

Baca Juga : Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan, Juga Bermanfaat bagi Pria Loh!

Bagaimana bawang putih tunggal tumbuh?

Melansir Daily Mail, saat ini para petani mencoba membudidayakan bawang putih tunggal yang berasal dari daerah pegunungan di provinsi Yunnan di barat daya China.

Benih ditanam sekitar 2.000 meter di atas permukaan laut dalam suhu hangat dan dengan banyak sinar matahari.

Namun, hanya 50 persen dari benih bawang putih yang ditanam dalam kondisi khusus ini akan berkembang menjadi satu siung bawang putih.

Karena bukan spesies atau varietas khusus, jadi kondisi di mana benih dibudidayakanlah yang menghasilkan satu siung bawang putih.

Baca Juga : Efek Samping Bawang Putih Sebagai Obat, Bisa Sebabkan Masalah Lambung Lho!

Seberapa langka bawang putih tunggal?

Saat ini bawang putih tunggal sangat sulit dibudidayakan karena belum ditemukan bibitnya. Jadi selama ini bawang putih tunggal ditemukan di antara bawang putih normal lainnya.

Saat ini para peneliti masih mencari tahu bagaimana sebuah bawang tumbuh menjadi bawang putih tunggal.

Melansir SRJ Global, dalam 1 hingga 2 kilogram bawang putih, rasio ada tidaknya bawang putih tunggal adalah 1:1000. Jadi di antara 1000 bawang putih normal, mungkin kamu hanya akan bisa menemukan 1 bawang putih tunggal.

Baca Juga : Jangan Malas Makan Bawang Putih, Ini 7 Khasiatnya untuk Kesehatan

Manfaat bawang putih tunggal

Satu siung bawang putih tunggal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, tetapi juga populer dalam masakan karena rasanya yang sedikit lebih lembut dibandingkan dengan bawang putih normal.

Secara tradisional, bawang putih tunggal digunakan sebagai obat berdasarkan khasiatnya sebagai antimikroba, antiprotozoal, antimutagenik, antiplatelet, antihiperlipidemia, dan antioksidan.

Nah, berikut adalah manfaat bawang putih tunggal untuk kesehatan yang perlu diketahui.

1. Membantu turunkan kolesterol

Dilansir dari medicine.net, tanaman ini dapat menurunkan kadar kolesterol di dalam darah secara efektif. Penelitian menyebutkan bahwa bawang putih tunggal mampu menurunkan sekitar 20 mg/dl kadar kolesterol dan trigliserida di dalam tubuh manusia.

Untuk mendapatkan khasiat ini, kamu perlu mengonsumsi 3 sampai 4 buah bawang putih tunggal yang telah dikupas setiap hari sebelum makan. Namun untuk ini sebaiknya kamu konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter ya.

Baca juga: Obat Gemfibrozil Dikenal Turunkan Kolesterol, Apa Saja Kandungan, Khasiat, dan Cara Konsumsinya?

2. Manfaat bawang putih tunggal untuk menurunkan demam

Para ahli mengemukakan bahwa bawang putih tunggal dapat membantu menurunkan risiko terkena demam dan batuk sebanyak 50 persen. Sebagai tambahan, kebiasaan ini juga bisa mencegah tubuh terkena infeksi penyakit lainnya.

Penyebabnya adalah karena bawang putih tunggal memiliki senyawa kimia yang disebut Alliinase dan Alliin. Keduanya membantu menciptakan komponen bernama Allicin yang dapat mencegah tubuh mengalami demam maupun batuk.

Adapun cara mengonsumsinya sangat mudah. Kamu cukup hancurkan 2 siung bawang putih tunggal sampai halus, letakkan dalam segelas air, dan minum secara rutin. Namun untuk ini sebaiknya kamu konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter ya.

3. Membantu melawan kanker

Sejak dulu kandungan senyawa organosulfur pada bawang putih sudah dikenal ampuh membunuh sel-sel kanker.

Hal ini diamini para peneliti dari Universitas Carolina Utara yang menemukan fakta bahwa pasien yang rutin memakan bawang putih memiliki kemungkinan terkena kanker lebih kecil sebanyak 66,67 persen.

The National Cancer Institute juga mengatakan bahwa konsumsi bawang putih setiap hari dapat menurunkan risiko terkena berbagai penyakit kanker sebanyak 50 persen.

Baca juga: 5 Manfaat Echinacea untuk Tubuh: Mulai dari Merawat Kesehatan Kulit hingga Mencegah Kanker

4. Manfaat bawang putih tunggal untuk mengobati diabetes

Konsumsi 2 sampai 3 siung bawang putih tunggal setiap hari juga diketahui mampu mengurangi dan mengontrol kadar gula di dalam darah.

Penyebabnya adalah keberadaan Allicin yang dikombinasikan vitamin B dan tiamin, dapat memicu pankreas menghasilkan insulin di dalam tubuh. Hal inilah yang membuat tubuh terbantu melawan diabetes secara efektif.

5. Mengobati penyakit jantung

Kandungan hidrogen sulfur yang ada di dalam bawang putih tunggal dapat membantu mengatasi penyakit jantung dengan 2 cara.

Pertama, mampu mengurangi kada kolesterol jahat dan trigliserida di dalam tubuh setidaknya sebanyak 20 persen.

Baca Juga : Bantu Atasi Masalah Jantung hingga Kolestrol, InI Manfaat Bawang Merah

6. Manfaat bawang putih tunggal untuk asma

Bawang putih tunggal telah lama menjadi obat tradisional untuk menekan gejala asma.

Ketika dikonsumsi saat perut masih kosong, kandungan di dalamnya akan berinteraksi dengan cairan lambung sehingga gas yang dihasilkan dalam proses ini akan membantu mengatasi gejala penyakit asma.

Baca Juga : Jarang Diketahui, Ini 5 Manfaat Bawang Hitam untuk Kesehatan Tubuh!

7. Menjaga stamina

Jika kamu adalah individu yang aktif dan butuh stamina prima, coba masukkan bawang putih tunggal ke dalam menu masakan kamu.

Manfaat bawang putih tunggal di antaranya adalah mampu menjaga stamina. Stamina yang meningkat juga dapat menyebabkan tubuh lebih tahan terhadap berbagai kondisi serangan penyakit.

Kemampuan ini didapat berkat khasiat satu bawang putih untuk melawan berbagai virus dan bakteri.

8. Manfaat bawang putih tunggal untuk ibu hamil

Bawang putih tunggal juga disebut memiliki manfaat untuk ibu hamil karena dapat mencegah berbagai kemungkinan komplikasi penyakit.

Ibu hamil yang mengalami preeklamsia saat mengandung juga sangat disarankan untuk mengonsumsi bawang putih.

Enzim dalam tubuh yang melambat selama kehamilan juga bisa ditingkatkan dengan mengonsumsi bawang putih tunggal.

9. Baik untuk daya ingat

Semakin bertambahnya usia pasti akan menurunkan kemampuan daya ingat seseorang. Nah coba deh, konsumsi bawang putih tunggal.

Senyawa dalam bawang putih tunggal dapat memperbaiki sel otak yang rusak bahkan dapat meregenerasi sel otak (neuron) yang rusak sehingga dapat meningkatkan daya ingat. Bahkan dapat meningkatkan daya ingat.

10. Manfaat bawang putih tunggal untuk tekanan darah tinggi

Apabila kamu memiliki riwayat darah tinggi atau sering mengalami lonjakan tekanan darah akibat penyempitan pembuluh darah, cobalah mengonsumsi bawang putih siung tunggal.

Bawang putih tunggal kaya akan sulfur yang berguna untuk memproduksi endotelium. Kemudian akan terjadi relaksasi otot polos dan vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah).

Setelah hal tersebut terjadi maka akan dilanjutkan dengan relaksasi otot polos yang terdapat pada dinding pembuluh darah, hal inilah yang menyebabkan tekanan darah tinggi harus dicegah.

Baca Juga : 7 Manfaat Bawang Bombay yang Mengagumkan Bagi Kesehatan

Cara menyimpan bawang putih tunggal

Agar manfaat bawang putih tunggal dapat diperoleh dengan optimal, kamu harus memerhatikan cara penyimpanannya dengan baik.

Pertama, perlu diketahui bahwa bawang ini 7 kali lebih kuat dibanding bawang biasa. Ia juga bersuhu lebih panas dibanding bawang putih biasa sehingga memerlukan suhu normal untuk bisa bertahan lama.

Selanjutnya letakkan bawang putih tunggal secara terpisah dari bawang lain, dan simpan di lemari es jika diperlukan.

Berapa banyak kita boleh mengonsumsi bawang putih?

Dosis efektif bawang putih belum ditentukan. Dosis yang umumnya direkomendasikan dalam literatur untuk orang dewasa adalah:

  • 4 gram (satu hingga dua siung) bawang putih mentah per hari
  • Satu tablet bubuk bawang putih kering 300 mg (standar untuk 1,3 persen alliin atau 0,6 persen hasil allicin) dua hingga tiga kali sehari
  • 7,2 g ekstrak bawang putih tua per hari

Interaksi bawang putih dengan obat-obatan

Bawang putih normal maupun bawang putih tunggal dapat memengaruhi efektivitas pengobatan tertentu.

Jadi jika kamu sedang menjalani pengobatan dan ingin mencoba bawang putih tunggal, ada baiknya untuk berkonsultasi dengan dokter.

Berikut beberapa jenis obat atau pengobatan yang dapat terganggu kinerjanya apabila dikonsumsi bersamaan dengan bawang putih:

  • Obat yang digunakan untuk HIV / AIDS. Mengonsumsi bawang putih bersama dengan beberapa obat yang digunakan untuk HIV / AIDS dapat menurunkan keefektifan beberapa obat seperti termasuk nevirapine (Viramune), delavirdine (Rescriptor), dan efavirenz (Sustiva).
  • Isoniazid (Nydrazid, INH). Bawang putih dapat mengurangi jumlah isoniazid (Nydrazid, INH) yang diserap tubuh. Ini mungkin menurunkan seberapa baik isoniazid bekerja. Jangan mengonsumsi bawang putih jika kamu mengonsumsi isoniazid.
  • Saquinavir (Fortovase, Invirase). Tubuh memecah saquinavir untuk menghilangkannya. Bawang putih dapat meningkatkan kecepatan tubuh memecah saquinavir. Mengonsumsi bawang putih bersama dengan saquinavir dapat menurunkan efektivitas saquinavir.
  • Pil KB (obat kontrasepsi). Beberapa pil KB mengandung estrogen. Tubuh memecah estrogen dalam pil KB untuk menghilangkannya. Bawang putih dapat meningkatkan pemecahan estrogen. Mengonsumsi bawang putih bersama dengan pil KB dapat menurunkan efektivitas pil KB.
  • Siklosporin (Neoral, Sandimmun). Tubuh memecah siklosporin untuk menghilangkannya. Bawang putih dapat meningkatkan kecepatan tubuh memecah siklosporin. Mengkonsumsi bawang putih bersama dengan siklosporin dapat menurunkan efektivitas siklosporin.
  • Obat yang memperlambat pembekuan darah (obat antikoagulan / antiplatelet). Bawang putih bisa memperlambat pembekuan darah. Mengonsumsi bawang putih bersama dengan obat yang juga memperlambat pembekuan dapat meningkatkan kemungkinan memar dan pendarahan.
  • Warfarin (Coumadin). Warfarin digunakan untuk memperlambat pembekuan darah. Bawang putih dapat meningkatkan efektivitas warfarin. Mengonsumsi bawang putih bersama dengan warfarin dapat meningkatkan kemungkinan memar dan pendarahan.

Pastikan untuk mengecek kesehatan Anda dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Download di sini untuk berkonsultasi dengan mitra dokter kami.

Categories
Diet dan Nutrisi

Penting! Ini Ragam Vitamin dan Mineral untuk Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Pada masa wabah seperti sekarang, menjaga sistem kekebalan tubuh agar kita tak mudah terserang penyakit. Salah satu caranya dengan mengonsumsi vitamin untuk daya tahan tubuh.

Ada banyak cara yang bisa kita lakukan untuk memperkuat daya tahan tubuh. Mulai dari istirahat cukup, olahraga rutin, tidak merokok, minimalkan stres, dan pastinya mengonsumsi cukup vitamin kekebalan tubuh.

Rekomendasi vitamin untuk daya tubuh yang kuat

Vitamin kekebalan tubuh bisa kita dapatkan dari berbagai makanan yang kita konsumsi, maupun dari suplemen khusus. Lalu vitamin kekebalan tubuh apa sih yang bagus untuk meningkatkan sistem imun? Simak ulasannya berikut ini!

1. Vitamin C

Kandungan vitamin C merupakan salah satu nutrisi terbaik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dilansir Cleveland Clinic, kekurangan vitamin untuk sistem imun tubuh yang satu ini dapat membuat kita rentan terserang penyakit, lho.

Vitamin C mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kemampuannya untuk melindungi tubuh dari berbagai infeksi. Selain itu, vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari radikal bebas.

Vitamin C termasuk vitamin daya tahan tubuh anak yang aman dikonsumsi. Makanan yang tinggi kandungan vitamin C di antaranya adalah berbagai macam jeruk, stroberi, brokoli, bayam, paprika, kubis, kangkung, dan daun kale.

2. Vitamin D

Vitamin D juga baik untuk daya tahan tubuh karena kemampuannya untuk memperkuat pertahanan tubuh dalam memerangi zat patogen.

Dilansir Healthline, sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi suplemen vitamin D bisa mengurangi risiko terjadinya infeksi pernapasan. Nah, ini penting sekali untuk mencegah kita terpapar covid-19 yang memang menyerang pernapasan.

Sebenarnya secara alami tubuh kita sudah memproduksi vitamin D, dan akan aktif saat kita terpapar sinar matahari. Selain itu kita juga bisa mendapatkan asupan vitamin D dari makanan dan suplemen.

Beberapa makanan yang tinggi vitamin D di antaranya ikan tuna, salmon, sarden, makarel, dan makanan produk olahan yang diperkaya vitamin D seperti susu, yoghurt, dan jus.

Baca Juga : Manfaat Vitamin D saat Puasa, Bisa Turunkan Berat Badan!

3. Vitamin E

Seperti vitamin C, vitamin E juga bersifat antioksidan yang sangat baik untuk memerangi berbagai serangan radikal bebas. 

Vitamin E sendiri terlibat dalam hampir 200 reaksi biokimia dalam tubuh yang dapat menjadi vitamin untuk daya tahan tubuh dengan pengaruh yang besar. 

Vitamin E menjadi salah satu vitamin daya tahan tubuh anak yang bisa dikosumsi secara rutin. Beberapa makanan yang mengandung vitamin E, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, bayam, hingga biji bunga matahari.

4. Vitamin B Kompleks

Vitamin B kompleks seperti B6 dan B12 memegang peranan yang sangat penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh berada di performa terbaiknya. Sejauh ini banyak orang dewasa yang kekurangan vitamin ini.

Vitamin daya tahan tubuh anak satu ini bisa ditemukan dengan mudah. Kamu bisa mendapatkan nutrisi B kompleks dengan konsumsi multivitamin dan produk olahan yang diperkaya vitamin B kompleks, seperti contohnya sereal.

5. Zinc, pelengkap vitamin untuk daya tahan tubuh yang baik

Kandungan nutrisi ini biasa dimasukkan ke dalam suplemen dan berbagai produk kesehatan. Sebab zinc memang agen untuk memperkuat daya tahan tubuh yang sangat kuat.

Zinc diperlukan dalam proses perkembangan dan komunikasi sel kekebalan tubuh yang berfungsi untuk melawan inflamasi. Seseorang yang kekurangan nutrisi ini memiliki risiko lebih tinggi terkena berbagai infeksi dan penyakit termasuk pneumonia.

Zinc bisa kita temukan dalam tiram, kepiting, daging tanpa lemak, kacang buncis, dan yoghurt. 

6. Mineral lain pendamping vitamin, untuk daya tahan tubuh yang kuat

Selain zinc, mineral lain seperti zat besi dan selenium juga berperan besar dalam memperkuat daya tahan tubuh kita, lho.

Zat besi mampu membantu tubuh membawa oksigen ke seluruh sel dalam tubuh dengan berbagai bentuk. Kandungan ini bisa kamu temukan dalam daging ayam, seafood, brokoli, kale, dan kacang-kacangan.

Selain itu, selenium juga memiliki efek memperkuat sistem imun dan menekan risiko terjadinya kanker. Selenium mudah ditemukan dalam brokoli, bawang, sarden, tuna, barley, dan kacang Brazil.

Makanan lain yang tinggi vitamin untuk imunitas tubuh

Selain beberapa jenis vitamin untuk imunitas yang sudah disebutkan di atas, ada pula beberapa jenis makanan yang mampu bekerja layaknya suplemen dan bisa memperkuat daya tahan tubuh kita.

Berikut beberapa makanan, herbal, dan nutrisi lain yang bisa menjadi vitamin untuk imunitas tubuh:

  • Astragalus: Merupakan tanaman herbal yang biasa digunakan dalam pengobatan tradisional Thailand dan China. Penelitian pada hewan menunjukkan adanya hasil signifikan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
  • Elderberry: Dilansir Healthline, sebuah penelitian menunjukkan adanya potensi buah ini mampu memerangi infeksi virus dan bakteri penyebab gangguan pernapasan dan influenza.
  • Jamur: Makanan ini tinggi akan selenium dan juga vitamin B seperti riboflavin dan niacin yang mampu membuat sistem kekebalan tubuh bekerja dengan optimal.
  • Bawang putih: Bahan yang kerap dijadikan bumbu dapur ini memiliki sifat antivirus dan juga antiinflamasi yang sangat baik untuk daya tahan tubuh.
  • Selenium: Selenium adalah salah satu mineral yang penting untuk kesehatan dan kekebalan tubuh. Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa suplemen selenium dapat meningkatkan pertahanan antivirus terhadap strain influenza, termasuk H1N1.
  • Andrographis: Ini adalah tanaman yang mengandung andrographolide, senyawa yang memiliki efek antivirus untuk virus penyebab penyakit pernapasan, termasuk enterovirus D86 dan influenza A. 
  • Licorice: Licorice mengandung banyak zat, termasuk glycyrrhizin, yang dapat membantu melindungi dari infeksi virus. Menurut penelitian tabung reaksi, kandungan glycyrrhizin menunjukkan aktivitas antivirus yang dapat melawan virus corona terkait sindrom pernapasan akut yang disebabkan oleh SARS-CoV
  • Pelargonium sidoides: Ini adalah tanaman yang dipercaya dapat meredakan gejala infeksi saluran pernapasan akut, termasuk flu biasa dan bronkitis. Beberapa penelitian pada manusia menunjukkan hasil yang mendukung, tetapi dibutuhkan lebih banyak lagi untuk mendukung klaim tersebut. 
  • Kurkumin: Ini adalah senyawa aktif yang terkandung di dalam kunyit. Senyawa ini dikenal memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat. Pada penelitian hewan menunjukkan jika kurkumin membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. 
  • Echinacea: Echinacea adalah genus tumbuhan yang masih berada dalam keluarga daisy. Spesies tertentu telah terbukti meningkatkan imunitas dan mungkin memiliki efek antivirus terhadap beberapa virus pernapasan, termasuk syncytial dan rhinovirus.
  • Propolis: Ini adalah getah yang dihasilkan lebah saat memproduksi madu. Meski dipercaya dapat meningkatkan imunitas dan mungkin memiliki sifat antivirus, tetapi masih diperlukan banyak penelitian pada manusia untuk memastikan manfaatnya. 

Cara meningkatkan daya tahan tubuh

Cara meningkatkan daya tahan tubuh tak hanya bisa melalui konsumsi vitamin untuk sistem imun. Beberapa cara meningkatkan daya tahan tubuh yang bisa diikuti, antara lain sebagai berikut:

Mengubah pola makan

Cara meningkatkan daya tahan tubuh yang pertama adalah mengubah pola makan menjadi lebih sehat. Cobalah rutin mengonsumsi makanan sehat, khususnya buah-buahan, sayuran herbal, dan rempah-rempah.

Mengonsumsi banyak makanan nabati juga bermanfaat karena memiliki sifat antivirus dan antimikroba yang dapat membantu tubuh melawan infeksi.

Memasukkan lemak sehat dalam makanan harian

Lemak sehat dapat meningkatkan respons kekebalan tubuh terhadap patogen atau mikroorganisme parasit dengan mengurangi peradangan. 

Kamu bisa mendapatkan lemak sehat dari minyak zaitun dan ikan salmon. Selain dapat membantu meningkatkan imunitas, lemak sehat yang memiliki sifat anti-inflamasi juga dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung dan diabetes tipe 2. 

Satu lagi kelebihan dari lemak sehat adalah, karena sifatnya yang anti-peradangan, dapat membantu tubuh melawan bakteri dan virus yang dapat menyebabkan penyakit berbahaya.

Cobalah mengonsumsi suplemen probiotik atau makanan fermentasi

Makanan fermentasi kaya akan bakteri baik yang disebut probiotik, yang untuk saluran pencernaan. Jika jaringan bakteri baik di usus berkebang pesat, dapat membantu sel kekebalan tubuh untuk membedakan sel normal atau sehat dengan organisme yang berbahaya bagi tubuh. 

Yang termasuk ke dalam makanan fermentasi di antaranya yoghurt, asinan kubis, kimchi, kefir dan natto. Jika tidak menyukai makanan fermentasi atau sulit mendapatkannya, bisa digantikan dengan suplemen probiotik. 

Manfaat probiotik untuk imunitas tubuh sudah dibuktikan oleh sejumlah penelitian ilmiah, salah satunya studi selama 28 hari pada 152 orang yang terinfeksi rhinovirus.

Mereka yang diberi suplemen probiotik Bifidobacterium animalis memiliki respons kekebalan yang lebih kuat dan tingkat virus yang lebih rendah di lendir hidung mereka daripada yang tidak.

Batasi gula tambahan

Membatasi asupan gula dapat mengurangi peradangan dan membantu penurunan berat badan. Sehingga mengurangi risiko kondisi kesehatan kronis seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. 

Penyakit kronis tersebut dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh. Karena itu penting untuk menjaga asupan gula harianmu. Kamu harus berusaha membatasi asupan gula, berada di bawah angka 5 persen dari total kalori harianmu. 

Atau, mudahnya, jika kamu sedang menjalani diet 2000 kalori, kamu hanya boleh mengonsumsi sekitar 2 sendok makan gula atau sekitar 25 gram dalam sehari. 

Kendalikan stres

Stres jangka panjang dapat mengakibatkan peningkatan hormon steroid kortisol. Ketika tingkat kortisol terus menerus tinggi, maka dapat menghalangi sistem kekebalan untuk bekerja dan melakukan tugasnya melindungi tubuh dari potensi ancaman infeksi.

Karena itulah, cobalah untuk melakukan setidaknya satu aktivitas pereda stres setiap hari. Mulai dengan kegiatan kecil, seperti luangkan waktu setidaknya lima menit setiap hari untuk bersenang-senang.

Dapatkan banyak kualitas tidur

Tubuh akan menyembuhkan dirinya sendiri atau beregenerasi saat tidur, sehingga cukup penting untuk meningkatkan sistem kekebalan. Tak hanya itu, tidur merupakan waktu ketika tubuh memproduksi dan mendistribusikan sel-sel kekebalan tubuh utama, seperti sitokin.

Sitokin sendiri adalah sejenis protein yang dapat membantu melawan peradangan. Karenanya, cukup mendapatkan kualitas tidur yang baik menjadi cara meningkatkan daya tahan tubuh paling mudah dan aman.

Berolahraga secara teratur

Olahraga teratur dapat menurunkan risiko terkena penyakit kronis, seperti obesitas, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung. Selain itu, olahraga juga bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh karena akan melawan infeksi virus dan bakteri.

Perlu diketahui, olahraga akan meningkatkan pelepasan endorfin, yakni sekelompok hormon yang mengurangi rasa sakit dan menciptakan perasaan senang.

Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!

Categories
Diet dan Nutrisi

Minum Susu Sebelum Tidur, Baik atau Buruk?

Minum susu sebelum tidur adalah tradisi yang dilakukan dari generasi ke generasi di Amerika Serikat. Minum susu sebelum tidur dilakukan untuk membantu tubuh lebih rileks, mengurangi kecemasan dan membantu tidur lebih nyenyak. 

Namun, apakah benar demikian? Beberapa orang menganggap itu hanyalah mitos belaka. Nah, untuk mengetahui faktanya, yuk, simak penjelasannya dari sisi medis berikut ini. 

Manfaat minum susu sebelum tidur 

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, jika di Amerika Serikat minum susu sebelum tidur disebut dapat membantu tidur lebih nyenyak. Sebenarnya ini dikaitkan dengan banyaknya orang yang mengalami sulit tidur

Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), satu dari tiga orang di Amerika Serikat mengalami kurang tidur. Hal ini memicu orang mencari cara untuk membantu mereka tidur lebih lelap. 

Namun, benarkah segelas susu yang diminum sebelum tidur bisa menjadi solusi mereka yang ingin tidur nyenyak? Jawabannya adalah mungkin. 

Walaupun belum diketahui pasti alasannya, tetapi penelitian pada hewan dan manusia menunjukkan bahwa mengonsumsi produk susu, termasuk keju, dapat membantu beberapa orang tidur lebih nyenyak.

Sehingga minum susu sebelum tidur termasuk hal yang baik untuk tubuh. Sejumlah ahli setuju dengan potensi susu yang meningkatkan kualitas tidur. Kemungkinan karena kedua hal berikut ini:

Senyawa yang terkandung di dalam susu

Senyawa seperti triptofan dan melatonin dipercaya dapat membantu orang tidur lebih nyenyak. 

1. Triptofan

Triptofan dapat ditemukan dalam berbagai makanan yang mengandung protein. Senyawa ini yang berperan penting dalam produksi serotonin. 

Serotonin dapat meningkatkan suasana hati, membuat lebih rileks dan adanya serotonin akan memulai produksi hormon melatonin. 

2. Melatonin

Melatonin seringkali disebut sebagai hormon tidur. Hormon ini dilepaskan oleh otak untuk membantu mengatur ritme sirkadian (siklus fisik, mental dan perilaku) dan menyiapkan tubuh untuk memasuki siklus tidur. 

Dari segi ilmiah, manfaat dari kedua senyawa yang disebutkan di atas memang sudah terbukti dapat membantu tidur lebih nyenyak. Bahkan dapat mengurangi gejala kecemasan dan depresi yang muncul pada waktu tidur. 

Namun, sayangnya belum ada bukti yang mengungkapkan jika minum susu sebelum tidur, membuat seseorang mendapat asupan triptofan dan melatonin yang cukup untuk membantu memperbaiki pola tidur yang tidak teratur. 

Efek psikologis

Di saat beberapa ahli percaya bahwa senyawa di dalam susu dapat membantu tidur lebih nyenyak, di lain sisi, beberapa ahli memiliki pendapat yang berbeda. 

Minum susu sebelum tidur mungkin dapat membantu seseorang tidur lebih pulas. Tetapi itu bukan karena kandungan nutrisinya. Namun lebih karena efek psikologis. Di mana orang sudah terbiasa melakukannya. 

Sehingga membuat orang menganggapnya sebagai ritual. Setelah melakukannya, orang tersebut akan merasa lebih tenang. Ini yang kemudian membantu tidur lebih nyenyak. 

Di samping itu, minum susu sebelum tidur juga dikaitkan dengan kenangan masa kanak-kanak. Kenangan yang menyenangkan tentang masa kecil akan menenagkan dan memberi sinyal ke otak. Sinyal kemudian membuat orang tersebut lebih mudah untuk tertidur dengan tenang. 

Namun belum cukup bukti untuk menguatkan klaim efek psikologis ini. Masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikannya. 

Susu yang baik diminum sebelum tidur

Jika bicara tentang minum susu sebelum tidur, sebagian besar orang mungkin akan langsung memikirkan segelas susu hangat. Bagaimana dengan susu dingin, apakah akan membantu tidur lebih nyenyak juga? 

Menurut Healthline, sebagian besar penelitian menggunakan susu hangat. Dan belum ada yang membandingkan pengaruh susu yang diminum sebelum tidur dan pengaruhnya pada tidur yang nyenyak. 

Namun sejauh ini, susu hangat lebih dipercaya dapat membantu tidur lebih nyenyak. Karena cairan hangat dapat memberikan efek menenangkan pada sistem saraf. Tetapi hasilnya bisa berbeda-beda pada setiap orang. 

Minum susu sebelum tidur dan berat badan

Dalam satu gelas susu atau sekitar 240 mililiter susu sapi mengandung 149 kalori dan nutrisi lain seperti:

  • Air: 88 persen
  • Protein: 7,7 gram
  • Karbohidrat: 11,7 gram
  • Gula: 12,3 gram
  • Lemak: 8 gram

Apakah kandungan tersebut akan memengaruhi kesehatan orang? Setidaknya beberapa orang akan beranggapan kebiasaan minum susu mungkin akan berpengaruh pada kenaikan berat badan. 

Namun ternyata, mengonsumsi sekitar 237 mililiter susu, tidak memengaruhi tubuh secara signifikan. Justru kebiasaan kurang tidur, terjaga hingga larut dapat membuat kamu mengalami pertambahan berat badan. 

Karena kurang tidur dapat menyebabkan keinginan untuk ngemil di hari berikutnya. Ini yang kemudian berpotensi menyebabkan pertambahan berat badan yang tidak sehat dari waktu ke waktu. 

Jika kamu kesulitan untuk tidur nyenyak, tentunya tidak ada salahnya mencoba minum segelas susu, agar lebih mudah tertidur. 

Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!